Экскурсия по Регенсбургу

Мар 14

Прогулку по Регенсбургу лучше всего начать со знаменитого Каменного моста 12 века, который соединял Вольный город Регенсбург с остальной Баварией.

Именно отсюда открывается панорамный вид на «золотой» город. Действительно, в лучах утренней зари многочисленные, бывшие родовые башни здешних патрициев приобретают золотистый оттенок.

Перейдя мост, мы заглянем в старинную, маленькую и издающую в любое время года аппетитный запах колбасок, жареных на углях, пивную. Ей более 800 лет и все эти годы она находится в руках членов одной и той же семьи. Набережная, на которой она стоит носит имя Марка Аврелия.

Далее по извилистым улицам мимо Епископского подворья и, почерневшей за почти две тысячи лет, римской сторожевой башни Porta Pretoria мы дойдем до кирхи Ноймюнстер (IX в).

Примечательно, что ее настоятельницами всегда были жены баварских герцогов. Далее на нашем пути, так называемая, Старая капелла, ее в 875 году посещал небезызвестный славянский святой по имени Мефодий. Снаружи кирха выглядит внушительно, но по-романски скромно. А вот внутри посетителя ждет сюрприз. В 18 веке внутренняя отделка была сделана в стиле рококо, да каком! От восхищения рты раскрываются сами собой.

Вообще же еще Гете заметил, что количество соборов и церквей в этом вольном городе значительно превосходит среднестатистическое по Германии. Но главным, самым-самым является собор св. Петра. Он величествен. Его строили 600 лет, его башни одни из самых высоких церковных шпилей в мире, внутри него самый большой в Европе орган «ласточкино гнездо», его главный алтарь из серебра, от его витражей трудно оторвать взгляд и так далее, и так далее…

Неподалеку расположены жилые кварталы 15-16вв. В их кривых улочках два человека разминуться могут, но больше вряд ли. Из-за высоких стен домов сюда редко заглядывает солнце и в этих легких сумерках заманчиво сияют витрины многочисленных антикварных лавок.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.