Земля, горы, леса, вода, флора и фауна Баварии

Окт 11

Бавария – самая большая из 16 федеральных земель. Ее площадь – 70 553 квадратных километра, она занимает весь юго-восток Германии. Из 12 с небольшим миллионов баварцев больше половины живут в городах (пятая часть – в городах с населением более 100 000 человек). Столица Баварии, Мюнхен, находится на плато между Дунаем и Баварскими Альпами. Это третий по величине город Германии.

Горы

С юга Баварию защищают Центральные Альпы. Здесь находится самая высокая гора Германии, Цугшпитце (2963 метра), а также гора Вацманн (2713 метров). Вершины Альп полгода покрыты снегом, как и менее высокие горы северо-востока Баварии. В остальных частях страны лето теплое, а в виноградарских долинах Нижнего Майна – особенно мягкое, но зимой резко холодает.

Вода

Баварию пересекают две крупные реки, Дунай и Майн. Они соединены между собой каналом Рен-Майн-Дунай. Моря в Баварии нет, зато есть множество озер. Самые большие – Химзее (82 кв.км.) и Штарнбергер ( 21 км в длину, до 5 км в ширину, до 123 м в глубину). Баварии принадлежат восточные берега Бодензее (озера Констанс), третьего по величине озера Центральной Европы (76 км в длину, 14 км в ширину), куда впадает Рейн; оно лежит на границе Германии, Австрии и Швейцарии. Среди озер поменьше – узкое Кенигзее в национальном парке Берхтесгаден.

Леса

Более 30 % территории Баварии – это леса. Пихта, бук и береза покрывают склоны Альп, а также невысоких гор Баварского Леса на востоке. Баварский лес вместе с примыкающим к нему чешским национальным Богемским лесом образует самый крупный лесной массив Европы. Баварский лес разделен Пфалем, кварцевым хребтом, высотой 20-30 м, идущим вдоль долины Реген. К северу-востоку от этого хребта находится самая высокая вершина Баварского леса, Гроссер Арбер (1456 м).

Во Франконии расположен лес Шпессарт – 63 000 га лиственных деревьев, в основном дубов и буков (что резко отличает Франконию от остальной Баварии, где преобладают хвойные породы).

Земля

Геологически Бавария расположена на основании из гранита и слоистого кварца, полевого шпата и слюды. В северной части преобладает песчаник, так что каменные дома, построенные в это местности потомками франков, резко отличаются от типичных баварских фахверковых домов и ферм. Восточнее Нюрнберга в долине реки Альтмюль появляется известняк, и вся долина испещрена подземными пещерами. В их числе 1200 – метровая пещера Максимилианстротте возле Бург Вельденштайна.

В Баварии выращивают в основном пшеницу, рожь, ячмень; около четверти земли занято хмелем и виноградом, из которых делают знаменитое баварское пиво и вина Франконии. Халлертау в Нижней Баварии – самый большой в мире регион хмеля. Наряду с традиционным сельским хозяйством Бавария распологает процветающей промышленностью, в которой занято более половины работающего населения и сильным туристическим сектором.

Фауна

В Национальном парке Баварски Лес сохранились редкие виды животных – лесные куницы, лесные кошки, рыжие белки, а также филины и рыси. В горах Хасс гнездятся хищные птицы, а в лесах водятся кабаны. Среди самых редких обитателей горных регионов – серна, горный заяц, саламандра, несколько редких видов дятла и тетерев-косач.

Флора

Синяя и желтая горечавка (в Берхтесгадене из нее готовят местный ликер) – лишь один из множества удивительны цветов, усыпающих склоны Нижних Альп. Поднимаясь выше, «в зиму», можно увидеть морозник (рождественскую розу). Любоваться ею разрешено, но рвать нельзя, как и многие другие редкие виды альпийских растений. Местные жители до сих пор верят в волшебные свойства некотороых деревьев и трав. В Берхтесгадене, например, хозяйик украшают свои кухни ветками ивы, потому что ива, по поверью, защищает от ведьм.

Чтобы по-настоящему оценить богатство баварской природы, лучше всего посетить какой-нибудь из ее национальных парков.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.