Нойшванштайн — романтика в камне
Авг 07
Неоконченная симфония, именно так часто называют замок Нойшванштайн, чье строительство прервала таинственная гибель его владельца — короля Людвига II Баварского, страстно любившего классическую музыку.
В окружении седых горных вершин и покрытых снегом елей замок Нойшванштайн кажется ожившей сказкой. Непросто поверить в то, что это чудо создано руками многих людей по воле одного, а не соткано из воздуха волшебными чарами горного мага.
Нойшванштайн признан прекраснейшим из королевских замков Германии, архитектурным шедевром и романтической поэмой, воплощенной в камне.
Замок находится неподалеку от баварской деревушки Хоэншвангау, откуда начинается пешая тропа к замку.
Замок Нойшванштайн построен по повелению короля Людвига II Баварского (1845-1886 гг.).
Облик замка созрел в голове короля, вдохновленный средневековым духом опер Рихарда Вагнера (1813-1883 гг.).
Людвиг II боготворил мятежного композитора, и премьеры нескольких опер Вагнера состоялись на сцене Баварской государственной оперы.
Место для строительства король выбрал среди гор, неподалеку от восстановленного его отцом замка графов Швангау, в котором он провел детство, на одинокой скале, которую называл «скалой юности». Места здесь очень романтичные: утесы, покрытые трещинами, стремительная горная река, тихие горные озера. Таким король и представлял себе приют отшельника, где можно полностью погрузиться в мир грез.
Строительство замка шло в непростые для Баварии времена: королевство вело несколько войн, решался вопрос об объединенной Германии, о месте Баварии в этом союзе. Король утратил права суверенного монарха, находился в отчаянии и предпочел реальному миру выдуманный. В мире его грез родилась мечта о волшебном замке — уединенном месте, где королю не докучали бы политикой.
Строительство началось летом 1868 г. Сначала, по желанию короля, с вершины горы сняли 8 м камня, чтобы создать площадку под фундамент. К стройке проложили дорогу по склону. Первый камень в основание замка был заложен в 1869 г.
Сделать сайт на WordPress можно у нас!
При всей своей романтичности король знал толк в строительном деле: он пригласил лучших архитекторов — Христиана Янка, Эдуарда Риделя и Георга Дольмана, создавших для него проект замка в духе Средневековья. Также король повелел приобрести самые современные по тем временам строительную технику и материалы. Фундамент заливали бетоном, стены строили из кирпича, облицованного известняковыми плитами. Работали паровые строительные краны. В Тронном зале использовалась стальная арматура. Во время сооружения замка для доставки на гору строительных материалов использовались также локомобили — передвижные паровые двигатели, прототип автомобиля.
Предполагалось, что строительство замка будет завершено в 1872 г., но его первоначальная стоимость возросла вдвое, и воплощение королевской мечты заняло почти 20 лет. Король перебрался в незаконченный замок лишь в 1884 г.
Личные средства короля были исчерпаны, пришлось брать кредиты под громадные проценты. Строительство остановилось окончательно в 1886 г., когда ростовщики отказали королю в новых займах.
А тут еще начался процесс объединения Германии, и король утратил корону, когда Бавария вошла в состав новой Германии.
Несусветные долги короля спровоцировали совершенно неконституционное действие правительства: в 1886 г. министры объявили его безумным, он был арестован в спальне замка и отправлен в клинику. Строительство замка остановилось.
Король погиб в том же году при загадочных обстоятельствах: его нашли на мелководье, в озере, вместе с его психиатром. Как он предупреждал однажды: «Я хочу остаться вечной тайной для себя и всех прочих».