Замок сказочного короля

Авг 07

noysh-02При жизни король Людвиг II Баварский отличался странностями в поведении и был прозван Сказочным королем, благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых стал Нойшванштайн.

Когда короля не стало, из 110 комнат замка лишь 16 были завершены, и большая часть дворца оставалась в лесах. Баварская королевская семья решила воспользоваться именем короля и обстоятельствами его странной смерти для пополнения казны.

Так Нойшванштайн перестал быть обителью отшельника: в 1886 г., спустя всего полтора месяца после смерти короля, замок был открыт для всеобщего посещения. Замок Нойшванштайн быстро стал крупнейшим источником дохода для баварской династии.

Замок пережил Первую и Вторую мировые войны только потому, что находился вдали от театра военных действий, в уединенной местности. При нацистах, вплоть до 1944 г., замок служил местом хранения предметов искусства, награбленных немцами во Франции. В последние месяцы войны Германский Рейхсбанк хранил в замке золото, которое было вывезено отсюда немцами в неизвестном направлении за несколько дней до окончания войны. Эсэсовцы получили приказ взорвать сказочный замок, но каким-то чудом он был сдан союзникам без повреждений.

Попадают в замок через ворота с двумя башнями, увенчанные гербом Баварии. За воротами — внутренний двор, к которому примыкает высокая Четырехугольная башня. Тут же — трехэтажный Рыцарский дом. Несмотря на возвышенное название, он служил хозяйственным помещением и в нем жили слуги. Самая громоздкая постройка — пятиэтажный Господский дом, с двухэтажным балконом и видом на озеро Альпзее.

Стены и потолки замка украшают рисунки королей и рыцарей, поэтов и влюбленных. Но главные — это изображения героев опер Рихарда Вагнера: воина Зигфрида, поэта Тангейзера, влюбленных Тристана и Изольды, рыцаря Лоэнгрина, превращенного в лебедя, и его отца — короля Парсифаля. Эти рисунки — дань королевского уважения к творчеству Вагнера.

Нужен ремонт ванны — заходите к нам на сайт.

Часто встречается в замке изображение лебедя — геральдической птицы графов Швангау. «Швангау» переводится как «лебединый край», а лебедь в христианской мифологии — символ непорочности. Король Людвиг II, считавший себя потомком этого древнего рода, назвал замок Нойшванштайн, что в поэтической речи примерно означает «Возрожденный приют лебедей на вершине». «Лебединая» тема в жизни короля Людвига II появилась еще в то время, когда юношей он воображал себя Лоэнгрином.

При всей свой мечтательности король был в курсе самых современных тогдашних технологий, применив их для собственного комфорта. В замке — неслыханная расточительность! — устроили центральное отопление и водопровод с горячей водой, слуг вызывали электрическим звонком, были установлены телефоны, кушанья подавались на верхние этажи при помощи подъемника, имелся даже ватерклозет.

Первый этаж занимают комнаты слуг, а комнаты второго этажа так и остались незаконченными, и в них открыт кафетерий, третий этаж — Тронный зал и королевские покои, четвертый — Певческий зал.

Певческий зал был особо дорог сердцу короля, он занимает все восточное крыло пятого этажа господского дома и располагается над жилыми покоями короля. Зал был задуман не как место представлений, а как дань творчеству Рихарда Вагнера. При жизни Людвига II по прямому назначению зал никогда не использовался, в наши дни здесь дают небольшие концерты, посвященные музыке того, кто вдохновил короля на воплощение сказки в камне.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.